始まります!松江・大野地区で「地域連携ヘルスシステム」

2017年09月21日

本校のある松江市大野地区において、地元の大野公民館や松江市社会福祉協議会などと協力して「地域連携ヘルスシステム」づくりをスタートさせました!
これは、日ごろ学生の学びに対して見守りと応援を受けている大野地区への地域貢献とともに、教育の充実にも結びつけていくものです。具体的には、地区の全住民約1300人に対して、本校の学生・教員が聞き取りのアンケートを実施し、調査結果を分析して、公民館の健康教室などに反映させていく予定です。
専門学校と地域との協働は全国的にも珍しいですが、地域の皆さまが住み慣れた地域で健康に暮らし続けられる「自助・共助による病気にならない地域」として、全国のモデルとなる仕組みづくりを目指していきます!